PKBM-KSI

Info PKBM

Apa itu PKBM......? PKBM, adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat...  Yang  terlintas tentunya  sebuah bayangan  suatu wadah  atau tempat  untuk belajar masyarakat…, dan memang betul. PKBM adalah suatu wadah pendidikan nonformal dengan berbagai program kegiatan pembelajaran masyarakat yang mengarah pada pemberdayaan potensi untuk

menggerakkan pembangunan di bidang pendidikan, sosial, ekonomi dan budaya, program kegiatannya apa saja...?

Artinya PKBM sebenarnya wahana bagi masyarakat untuk belajar semuanya… kok bisa..? mari kita kupas... mengacu pada, UUD   1945   Pasal   28C   (Setiap  orang  berhak mengembangkan  diri  melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia) dan Pasal 31 Setiap warga  negara  berhak  mendapat  pendidikan.)

Setiap  warga  negara  wajib mengikuti pendidikan dasar Apa semua sudah terlaksana…?  Belum kenapa…?   jujur …  sampai sejauh ini pemerintah belum seratus persen fokus mengenai itu, karena luar biasa banyak yang harus mereka lakukan dan dilakukan,  dan kita,

masa’  harus menyalahkan…! Apa dan bagaimana sebabnya..? ada dua hal yang menjadi inti pemasalahan.

1. Masyarakat …lebih enjoi menyalahkan kebijakan pemerintah mengenai ini… kurang inilah… itulah, tidak beginilah… gitulah… dan tuntutan lainya.
  2. Belum terbukanya hati masyarakat, bahwa yang namanya pendidikan itu mutlak tanggung jawab kita, kalau ingin punya pengetahuan lebih sebagai bekal hidup layak…  sesuai keinginan dan kemampuan kita.

Nah… kalo kita sudah sadar…, mari kita teruskan

Bahwa pendidikan merupakan kebutuhan mendasar kita, yang harus kita lakukan, lepas dari kurang ini dan itu…..  yang jelas masyarakat terlalu banyak yang tidak mampu menempuh pendidikan secara layak,  baik pendidikan umum,  kecakapan hidup, atau yang lainnya.

Jadiiii….Fungsi PKBM sebagai  Pengganti,  Penambah,  dan  atau  Pelengkap  pendidikan  formal Terus apa saja yang ada atau bisa ada di PKBM…?

Kegiatan di PKBM bisa semua ada, tergantung pada kebutuhan masyarakat sekitar  yang   membutuhkan,  karena  sifatnya  adalah  memenuhi   kebutuhan pendidikan masyarakat, karena PKBM mempunyai tujuan memperluas kesempatan masyarakat yang tidak mampu untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan mental  untuk mengembangkan diri dan bekerja mencari nafkah.

Program kegiatannya bisa berupa kejar paket, kursus, belajar usaha, kewirausahaan, pemuda produktif, produk masyarakat, ketrampilan, kecakapan hidup, kemitraan dan lain sebagainya.

Sebagai contoh : di masyarakat pesisir, tentunya lebih membutuhkan pengetahuan seputar perikanan. Belum tentu di daerah tersebut ada sekolah, balai latihan, atau kampus yang mempelajari mengenai perikanan, disinilah peran PKBM untuk mengganti peran sekolah formal.

Yang menjadi unik, pendidikan masyarakat ini bukan sekolah dengan fasilitas ijazah atau sertifikat yang di utamakan, tetapi tolok ukurnya adalah seberapa banyak masyarakat yang membutuhkan pengetahuan itu dapat menyerap ilmu dan sekaligus menggunakannya untuk kepentingan mereka.

Mengupayakan kemampuan teknologi tepat guna yang mudah diserap masyarakat, sehingga mereka yang dari tidak tahu menjadi tahu, yang tahu menjadi mahir, yang mahir menjadi pakar dan berdampingan dengan PKBM meningkatkan pengetahuan masyarakat Artinyaaaa…di PKBM bisa ada banyak program kegiatan pembelajaran tergantung pada kebutuhan masyarakat sekitarnya